La trousse de secours trouve sa légitimité dans l’article R4224-14 du code du travail qui stipule que « les lieux de travail sont équipés d’un matériel de secours adapté à la nature des risques et facilement accessible ».
Il revient donc à l’employeur d’en définir le contenu et la procédure de contrôle pour remplacer les produits périmés. Il pourra s’appuyer sur l’avis du médecin du travail qui est son conseiller au niveau de l’organisation des secours (R4224-16 du code du travail). Il est conseillé que la validation du médecin fasse l’objet d’un protocole écrit, notamment en cas de présence de médicaments, seringues, etc.
La formation de sauveteur secouriste du travail permet aux personnes formées d’utiliser la trousse. Ces personnes doivent être informé du contenu et de sa localisation dans l’entreprise.
Elle pourra contenir :
du matériel de protection du SST :
– gants en vinyle non stériles à usage unique,
– gel hydroalcoolique,
– masque de protection pour le bouche à bouche.
du matériel de soins pour intervenir face à une victime qui présente une plaie :
– savon liquide
– antiseptique (en dosette plus favorable à la conservation)
– sachets de compresses stériles
– pansements adhésifs sous emballage
– sparadrap hypoallergénique
– filets tubulaires
– bandes extensibles
– paire de ciseaux à bout rond permettant de découper les pansements et bandages, voire les vêtements
– poches plastiques réservées spécifiquement aux déchets d’activité de soins à risque infectieux (DASRI)
– champs de soins non stériles.
du matériel pour intervenir face à une victime qui présente un saignement abondant :
– pansement compressif
– bandes extensibles avec des compresses.
du matériel pour intervenir face à une victime qui présente une brûlure :
– compresse de gel d’eau.
du matériel qui dépendra de l’activité de l’entreprise et des risques :
– nécessaire pour membre sectionné,
– pince à écharde,
– écharpe triangulaire.
L’employeur, en fonction de son activité et des risques spécifiques, aménagera en conséquence les trousses de secours de son entreprise.